職員に支給する食事について

※ 事例の内容は発行日時点の情報に基づくものです

[質問]
 国税庁タックスアンサーNo.2594「食事を支給した時」において食事の価額について下記のように記載されています。
 なお、ここでいう食事の価額は、次の金額になります。
①弁当などを取り寄せて支給している場合には、業者に支払う金額
②社員食堂などで会社が作った食事を支給している場合には、食事の材料費や調味料など、食事を作るために直接かかった費用の合計額
 この食事の価額について、委託調理の場合には食材費と調理委託費がかかりますが、調理委託費は直接かかった費用として含めるのでしょうか。
 また、食事を自前調理(調理員を雇用して調理)している場合は、調理員の給与は直接かかった費用に含めるのでしょうか。
 直接かかった費用=食材費と考えてよいのか、調理費用(給与又は調理委託費)まで入れるか、ご教示ください。

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 所得税基本通達36………
(回答全文の文字数:478文字)