?このページについて
自家製メニューの味見等に要する費用と食事提供(経済的利益供与)の関係
法人税※ 事例の内容は回答年月日時点の情報に基づくものです
[質問]
飲食店を店舗展開している会社があります。従業員の食事補助(食事の価格の半額上限を個人負担及び一カ月当たり3500円以下)をしながら、従業員の意見を聞いてメニューに反映する予定でした。
自己負担額を割高に感じるのか、食事補助利用者が非常に少なく、一桁の店舗が散見される現状になっています。
コロナで売上が激減していることもあり、従業員の意見を反映できる機会を構築したいとの思いで、月に一度、自店で販売する食事品を客観的に判断(味やお奨め度等)できるような機会を与える制度構築を検討し、レポート提出をお願いし、メニューに反映する予定です。
この場合、食事負担額は、広告宣伝費(販売促進費)でいいでしょうか。それとも、給与所得になるのでしょうか。レポート提出の有無は、この判断に影響を与えるでしょうか。
[専門家からの回答] ※税理士懇話会が顧問契約している専門家の一覧はこちら
元来、飲食店で顧客………
(回答全文の文字数:854文字)
- 「事例データベース」・「税理士懇話会」についてもっと詳しく見る お試し申込
この続きは税理士懇話会 会員限定コンテンツ「事例データベース」に収録されています
「税理士懇話会」会員になると、本事例だけでなく約12,000件のプロが悩んだ厳選事例が読み放題! 詳しいサービス内容は下記ボタンよりご覧ください。無料でお試しいただけるIDもご案内させていただきます。
「税理士懇話会」会員になると、本事例だけでなく約12,000件のプロが悩んだ厳選事例が読み放題! 詳しいサービス内容は下記ボタンよりご覧ください。無料でお試しいただけるIDもご案内させていただきます。